中农集团2000吨中央救灾储备化肥支援寿光灾区

2018-09-18 18:14:13 来源:休闲农业网 作者:admin
浏览 评论

  本网讯(何定明)9月14日,记者在位于山东省寿光市物流园区横五路烟台农资的仓库里看到,中国农业生产资料集团公司在寿光洪涝灾害发生后,已紧急调入2000吨中央救灾储备化肥,支援灾区农民用于灾后恢复农业生产。

  为帮助灾区群众尽快恢复生产,重建家园,灾害发生后,中华全国供销总社领导高度重视,专门作出指示,要求迅速组织系统力量帮助寿光群众抗灾救灾。作为担负中央救灾储备化肥任务的“国家队”,中国农业生产资料集团公司及中农控股在灾情发生的第一时间立即启动救灾预案,并下达指令给中农控股山东分公司,安排部署救灾工作。针对灾区经济作物种植面积大和即将到来的小麦秋种,中农集团此次调入的救灾储备化肥主要为灾区急需的通用性复合肥。集团有关负责人介绍,这批救灾储备化肥将可满足4万亩秋播小麦或2万亩蔬菜大棚的需求;如果有需要,集团后续还会根据灾区实际增加调拨的数量和品种。

  据了解,我国从1999年正式建立中央救灾储备化肥制度,年储备规模为50万吨,储备品种为国产及进口氮、磷、钾、复合肥,由中国农业生产资料集团公司负责执行和经营。截至2017年底,中农集团共完成中央救灾储备化肥储备量950万吨,已累计向14个受灾省区调拨救灾化肥56.85万吨,对于恢复灾后农业生产起到了不可替代的作用。

  14日上午,中农集团还在寿光市洛城街道后牟城西村村委会举行了灾后捐肥、捐药活动,本次活动以“重建家园,恢复生产,中农集团在行动” 为主题。活动现场,中农集团向洛城街道后牟城西村村民捐赠了化肥和农药。中农集团有关负责人介绍,此次捐赠的中农复合肥可用于大棚蔬菜和小麦做底肥,中农液体肥可用于蔬菜做追施肥,而农药可用于土壤杀菌、消毒,并可在作物幼苗、幼果及幼叶期使用。据了解,洛城街道后牟城西村仅是中农集团此次捐赠活动的第一站,像这样的捐赠活动,未来的几天内,还将在寿光举办七站,总捐赠额将达到70万元。除捐赠化肥和农药外,活动现场,中农集团的农艺师还向受灾农民讲解了灾后恢复生产应该注意的事项,捐助肥料、农药的使用方法,灾后土壤消毒处理办法等。

相关阅读
热门文章
热门话题
猜你喜欢