精准扶贫 不落一人,共同擦亮残疾人生活幸福底色

2020-05-18 16:06:15 来源:休闲农业网 作者:admin
浏览 评论

今年5月17日是第30次“全国助残日”。“精准扶贫、不落一人”,为实现这一目标,江苏省已带领30.7万建档立卡低收入残疾人基本实现脱贫。随着残疾人保障体系和基本公共服务水平的不断提升,全省479万残疾人的生活底色越来越鲜亮。

托养就业,让残疾人家庭轻松起来

位于南京鼓楼区的鼓馨阳光家园里生活着78名大龄智力和精神残障人士,这里既是他们的学校、也是他们的工场,还是他们的家。

5月16日早上8点,学员杨洋自己坐公交来上班,她当天的任务是做精油手工香皂。27岁的杨洋经长期康复训练,不但生活自理,还能做简单的工作。现在她除在阳光家园庇护托养外,每周还有3天到新街口一家面包房做辅助性工作,每天有80元收入。郭莉莉是她的康复老师,见证杨洋这4年来的成长,“相比于关在家里,融入社会、庇护托养加辅助性就业,才能让残疾人真正融入社会,让他们的家庭轻松起来”。

4月8日,阳光家园复工复产,40位残障人士第一时间回到机构,开展辅助性就业项目,已完成5000多块手工皂制作。机构还注册了自己的商标,订单主要来自政府公益采购、星级酒店和电商平台。

残疾学员康康来阳光家园12年了,他不仅白天在机构康复训练、做手工,晚上也寄宿在机构。16日上午,他开心地和外籍志愿者、来自德国的达利尔一起完成一幅画作。达利尔一周来服务3次,和康康成了好朋友。上午康康还参加了小伙伴的集体生日会,吃到了生日蛋糕和水果,幸福感爆棚。丰富多彩的集体生活让康康“乐不思蜀”,每个月康康只回家一天,大大减轻家庭的看护压力。

省残联理事长万力坦言,一户家庭有一个重残成员,往往就导致整个家庭致贫,家属看护压力很大。“残疾人之家”通过日间照料服务解放残疾人家庭,通过辅助性就业、文体活动等促进残疾人身心健康,并给他们带来一份收入,缓解经济压力。省政府连续3年将“残疾人之家”建设纳入重点民生实事项目,截至目前,全省已建成“残疾人之家”2174家,并向有条件有需求的村居延伸。

项目增收,让残疾人的口袋鼓起来

在南京,很多残疾人都知道“太阳花”这个助残枢纽组织,该机构已累计承接政府购买项目60多个,为残疾人实现就业创收400万元。机构创办的南京首家“喜憨儿洗车中心”自去年开张至今,已为16名心智障碍者提供辅助性就业岗位,其中两人正式就业。洗车中心全年累计洗车5000多辆,为残疾人增收5万元。

记者在浦口区顶山街道采访时看到,3月复工复产后,机构开始恢复接单,陆续拿到手工方向盘制作、羽毛球水晶挂件等订单。与此同时,快递业务

相关阅读
热门文章
热门话题
猜你喜欢